LES CHAMPIGNONS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -50%
[Adhérents Fnac] -50% Casque Pro Gaming HyperX ...
Voir le deal
49.99 €

Pivoulade

3 participants

Aller en bas

Pivoulade Empty Pivoulade

Message  Gabaye Mar 2 Oct - 16:42

Bonjour les amis,

Ils étaient cachés au creux d'une souche de peuplier, mais c'était sans compter sur le regard acéré du vieux loup de mer ! Laughing
Quelles sont vos recettes pour cet excellent champignon ?

Pivoulade Agrocy10
Gabaye
Gabaye
Admin

Messages : 1083
Date d'inscription : 28/05/2010
Age : 69
Localisation : Nord Gironde

http://www.gabaye-mycologie.eu/

Revenir en haut Aller en bas

Pivoulade Empty Re: Pivoulade

Message  barbichou Mar 2 Oct - 19:16

Salut,

Aucune idée, ici dans l'est, il ne doit pas être courant.

@+Wink

barbichou

Messages : 497
Date d'inscription : 28/03/2012

http://terramorchellarum.com

Revenir en haut Aller en bas

Pivoulade Empty Re: Pivoulade

Message  jlouis Mar 2 Oct - 20:58

Gabaye a écrit:Bonjour les amis,

Ils étaient cachés au creux d'une souche de peuplier, mais c'était sans compter sur le regard acéré du vieux loup de mer ! Laughing
Quelles sont vos recettes pour cet excellent champignon ?

Salut Pascal
Tiens c'est curieux j'en ai cuisiné la semaine dernière, trouvés sur une sortie cueillette Aubépine (je vous montrerais ma recette, la confiture d'Aubépine Wink )
Je retrouve donc ce champignon (Agrocybe aegerita) sur une souche de Populus nigra.
Ni une ni deux pas question de rentrer bredouille...
Bien écoute je l'ai cuisiné tout simplement en risotto avec un peu d'oignons, sans autres artifice, il n'est pas mal. Un peu croquant sous la dent. Je remarque une très légère saveur amarescente/acrescente sous le palais (un peu comme l'Argouane des prairie (Lepista panaeola) ou l’épervier, l’Hydne imbriqué ( Sarcodon imbricatum) (si tu connais leurs saveurs)... mais pas désagréable.
C'est un bon champignon !


Dernière édition par jlouis le Mar 2 Oct - 21:43, édité 1 fois
jlouis
jlouis

Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 61
Localisation : Alpes-Maritimes

Revenir en haut Aller en bas

Pivoulade Empty Re: Pivoulade

Message  Gabaye Mar 2 Oct - 21:27

Salut à vous,

C'est vrai que c'est un champignon du sud à première vue !...pas de chance barbichou Crying or Very sad
Jlouis, c'est vrai qu'on le connaissait plutôt sous le nom que tu donnes mais on en a décidé autrement aux dernières nouvelles...
Finalement j'ai choisi l'option "Mottin charentais", délicieux !...
L'Argouane des prairies, je n'en ai jamais mangé !...toujours selon Guillaume c'est Lepista luscina maintenant !...
Gabaye
Gabaye
Admin

Messages : 1083
Date d'inscription : 28/05/2010
Age : 69
Localisation : Nord Gironde

http://www.gabaye-mycologie.eu/

Revenir en haut Aller en bas

Pivoulade Empty Re: Pivoulade

Message  jlouis Mar 2 Oct - 21:47

Gabaye a écrit:Salut à vous,

C'est vrai que c'est un champignon du sud à première vue !...pas de chance barbichou Crying or Very sad
Jlouis, c'est vrai qu'on le connaissait plutôt sous le nom que tu donnes mais on en a décidé autrement aux dernières nouvelles...
Finalement j'ai choisi l'option "Mottin charentais", délicieux !...
L'Argouane des prairies, je n'en ai jamais mangé !...toujours selon Guillaume c'est Lepista luscina maintenant !...

Oui Agrocybe cylindrica...Et Lepista luscina pour l'Argouane.
J'ai encore dans la têtes, des restes de l'ancienne école...Et encore j'ai pas dit Rhodopaxillus hé hé Laughing
jlouis
jlouis

Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 61
Localisation : Alpes-Maritimes

Revenir en haut Aller en bas

Pivoulade Empty Re: Pivoulade

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum