Lactarius luridus ou uvidus ? (L.luridus probable)
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Lactarius luridus ou uvidus ? (L.luridus probable)
Dernière édition par Gabaye le Mer 21 Nov - 0:19, édité 1 fois
Re: Lactarius luridus ou uvidus ? (L.luridus probable)
Gabaye a écrit:Bonjour les amis,
L'éternel dilemme, L.luridus ou L.uvidus ?
Saveur du lait et de la chair très amère, champignons trouvés dans la mousse en bordure de chemin forestier sous chênes et pins, pas de bouleaux ni d'épicéas (ou alors j'ai raté quelque chose !). Chapeau et pied visqueux.
Salut gabaye
Je suppose que ton lait se teinte et que nous sommes bien dans les Uvidi.
l'amertume (chair, lait) me suprend un peu car uvidus est donnée doux et luridus âcre. Par contre ta dernière photo rappelle un peu L. violascens (chapeau cocardé et guttulé), qui lui doit être amère.
jlouis- Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 61
Localisation : Alpes-Maritimes
Re: Lactarius luridus ou uvidus ? (L.luridus probable)
Salut Jlouis,
Oui, bin pas évident !...je n'avais pas fait attention à L.violascens, c'est une piste intéressante !...
Oui, bin pas évident !...je n'avais pas fait attention à L.violascens, c'est une piste intéressante !...
Re: Lactarius luridus ou uvidus ? (L.luridus probable)
Alors voilà :
Pas de pigment extracellulaire sur les hyphes du cutis (Fuchsine de Ziehl + acide sulfurique), donc ce n'est pas violascens.
De plus il est donné par MT Basso à peine amer, presque doux, ce n'est pas le cas.
Uvidus--> saveur piquante, ce n'est pas le cas non plus !
Luridus --> amertume prononcée selon Basso, c'est bien le cas.
Les spores sont donnés avec de fins connexifs mélangés à des mailles épaisses. Pour les spores ce n'est pas évident !...si l'on regarde les fiches des 3 espèces de Christian Frund sur Champis.net, mes spores semblent plus proches de luridus que d'uvidus. Mais en même temps sur le gros pavé de Roux, ça pourrait être ça aussi !...bon.
Pour moi c'est un L.luridus, le biotope aidant aussi.
Pas de pigment extracellulaire sur les hyphes du cutis (Fuchsine de Ziehl + acide sulfurique), donc ce n'est pas violascens.
De plus il est donné par MT Basso à peine amer, presque doux, ce n'est pas le cas.
Uvidus--> saveur piquante, ce n'est pas le cas non plus !
Luridus --> amertume prononcée selon Basso, c'est bien le cas.
Les spores sont donnés avec de fins connexifs mélangés à des mailles épaisses. Pour les spores ce n'est pas évident !...si l'on regarde les fiches des 3 espèces de Christian Frund sur Champis.net, mes spores semblent plus proches de luridus que d'uvidus. Mais en même temps sur le gros pavé de Roux, ça pourrait être ça aussi !...bon.
Pour moi c'est un L.luridus, le biotope aidant aussi.
fabrice14- Messages : 211
Date d'inscription : 16/06/2012
Age : 53
Localisation : rotterdam pays-bas
Re: Lactarius luridus ou uvidus ? (L.luridus probable)
Gabaye a écrit:Alors voilà :
Pas de pigment extracellulaire sur les hyphes du cutis (Fuchsine de Ziehl + acide sulfurique), donc ce n'est pas violascens.
De plus il est donné par MT Basso à peine amer, presque doux, ce n'est pas le cas.
Uvidus--> saveur piquante, ce n'est pas le cas non plus !
Luridus --> amertume prononcée selon Basso, c'est bien le cas.
Les spores sont donnés avec de fins connexifs mélangés à des mailles épaisses. Pour les spores ce n'est pas évident !...si l'on regarde les fiches des 3 espèces de Christian Frund sur Champis.net, mes spores semblent plus proches de luridus que d'uvidus. Mais en même temps sur le gros pavé de Roux, ça pourrait être ça aussi !...bon.
Pour moi c'est un L.luridus, le biotope aidant aussi.
Comme quoi, avec ces bètes là, mieux vaut faire la micro d'abord et discuter ensuite
Par contre il faudrait qu'ils se mettent un peu synchro pour la saveur...!?
Marchand : chair et lait âcre
Courtecuisse : âcrescent
MTB : amertume prononcé
C.Frund : amer sans être piquant
J'espère au moins qu'ils parlent tous, de la même et unique espèce... ça c'est autre chose !
jlouis- Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 61
Localisation : Alpes-Maritimes
Re: Lactarius luridus ou uvidus ? (L.luridus probable)
Tout à fait d'accord avec toi !
Un problème d'adjectifs...âcre, amer sont synonymes bien que âcre suppose du "piquant" !
De mémoire et pour avoir présenté cette espèce sur champis.net il y a un petit bout de temps maintenant, il n'y en avait qu'un seul pour qui c'était évident de faire la différence entre luridus et uvidus, juste en les observant...c'était Guillaume
Un problème d'adjectifs...âcre, amer sont synonymes bien que âcre suppose du "piquant" !
De mémoire et pour avoir présenté cette espèce sur champis.net il y a un petit bout de temps maintenant, il n'y en avait qu'un seul pour qui c'était évident de faire la différence entre luridus et uvidus, juste en les observant...c'était Guillaume
Re: Lactarius luridus ou uvidus ? (L.luridus probable)
Gabaye a écrit:Tout à fait d'accord avec toi !
Un problème d'adjectifs...âcre, amer sont synonymes bien que âcre suppose du "piquant" !
De mémoire et pour avoir présenté cette espèce sur champis.net il y a un petit bout de temps maintenant, il n'y en avait qu'un seul pour qui c'était évident de faire la différence entre luridus et uvidus, juste en les observant...c'était Guillaume
Salut Gabaye
Pour la saveur, Je ne suis pas tellement d'accord avec ça. Bien que synonymes dans la langues française, en mycologie le doute n'est pas permis et mène à droit l'erreur. Une espèce dites "âcre", normalement, à toujours été synonyme de piquante, pimentée, poivrée. je ne retrouve l'erreur chez les Tricholomatacaea, fort heureusement.
Les Mycologues de haut niveaux ne devraient théoriquement pas faire cette erreur...soit elles sont âcres (piquantes/poivrée) soit amer (avec de l'amertume).
L'erreur surtout chez les Russulaceae, nous mène droit dans le mur. ceci est mon avis très personnel.
jlouis- Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 61
Localisation : Alpes-Maritimes
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