crème de marrons d'Ardèche
4 participants
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crème de marrons d'Ardèche
bonjour tous le monde !
Et oui , avec ses températures hivernale , il n'y a plus rien qui pousse ici .
donc il faut bien passer le temps et cette recette de ma région d'origine est parfaite pour ça
Temps de préparation : 800 minutes à peu prés
Temps de cuisson : 90 minutes
Ingrédients (8 Portions) :
- 3 kg de châtaignes ou 1,8 kg de châtaignes épluchées
- 1,5 kg de sucre
- environ 40 cl d'eau (maxi)
- 2 gousses de vanille
- 2 bouchons de concentré de vanille naturelle
- 1 pot de 50 cl de crème épaisse
- 8 à 10 pots de confiture
Préparation de la recette : Crème de marrons d'Ardèche
Éplucher les châtaignes (enlever la première peau puis passer les châtaignes par petits paquets au micro-ondes 1 min à 700 w , frotter pour enlever la seconde peau).
Environ 4 heures plus tard... (!) mettre les châtaignes enfin épluchées dans de l’eau bouillante pendant 30 min.
Pendant ce temps, faire 1 sirop avec le sucre, les gousses de vanille coupées en leurs centre, la vanille concentrée et l’eau . Bien mélanger et laisser bouillir ; retirer du feu juste au début de la caramélisation . ( legèrement brun )
Égoutter les châtaignes puis les passer au mixer avec le sirop et la crème fraîche.
Remettre le tout à feu doux pendant 1/2 heure en remuant fréquemment.
Remplir les pots qui ont été préalablement trempés dans de l’eau bouillante, fermer les pots à chaud et les retourner le temps qu’ils refroidissent.
chataignes ramassées derrière chez moi .
la cuisson ...
le sucre au petit boulé ..
Aller !!c'est presque fini .bien bien mixer .
miam miam avec de la glace vanille et de la chantilly
bien conserver au frais et à consommer dans l'année .
Et oui , avec ses températures hivernale , il n'y a plus rien qui pousse ici .
donc il faut bien passer le temps et cette recette de ma région d'origine est parfaite pour ça
Temps de préparation : 800 minutes à peu prés
Temps de cuisson : 90 minutes
Ingrédients (8 Portions) :
- 3 kg de châtaignes ou 1,8 kg de châtaignes épluchées
- 1,5 kg de sucre
- environ 40 cl d'eau (maxi)
- 2 gousses de vanille
- 2 bouchons de concentré de vanille naturelle
- 1 pot de 50 cl de crème épaisse
- 8 à 10 pots de confiture
Préparation de la recette : Crème de marrons d'Ardèche
Éplucher les châtaignes (enlever la première peau puis passer les châtaignes par petits paquets au micro-ondes 1 min à 700 w , frotter pour enlever la seconde peau).
Environ 4 heures plus tard... (!) mettre les châtaignes enfin épluchées dans de l’eau bouillante pendant 30 min.
Pendant ce temps, faire 1 sirop avec le sucre, les gousses de vanille coupées en leurs centre, la vanille concentrée et l’eau . Bien mélanger et laisser bouillir ; retirer du feu juste au début de la caramélisation . ( legèrement brun )
Égoutter les châtaignes puis les passer au mixer avec le sirop et la crème fraîche.
Remettre le tout à feu doux pendant 1/2 heure en remuant fréquemment.
Remplir les pots qui ont été préalablement trempés dans de l’eau bouillante, fermer les pots à chaud et les retourner le temps qu’ils refroidissent.
chataignes ramassées derrière chez moi .
la cuisson ...
le sucre au petit boulé ..
Aller !!c'est presque fini .bien bien mixer .
miam miam avec de la glace vanille et de la chantilly
bien conserver au frais et à consommer dans l'année .
fabrice14- Messages : 211
Date d'inscription : 16/06/2012
Age : 53
Localisation : rotterdam pays-bas
Re: crème de marrons d'Ardèche
ça doit être super bon dit donc !...en plus j'adore les châtaignes dommage qu'ici la saison soit terminée, mais si les sangliers n'ont pas tout mangé il doit en rester, faudra que j'aille voir
En tout cas merci pour cette recette !
Au fait Fabrice, c'est bien à Rotterdam que tu habites ?
En tout cas merci pour cette recette !
Au fait Fabrice, c'est bien à Rotterdam que tu habites ?
Re: crème de marrons d'Ardèche
Bonsoir Fabrice
Merci pour cette recette , je prends note
Bonsoir Pascal et J-Louis
Merci pour cette recette , je prends note
Bonsoir Pascal et J-Louis
Re: crème de marrons d'Ardèche
Margot a écrit:Bonsoir Fabrice
Merci pour cette recette , je prends note
Bonsoir Pascal et J-Louis
Bonsoir Fabrice, margot, pascal
Super cette recette...Moi aussi j'adore la crème de marron et les chataignes grillés aussi. Quand je vous dit que j'ai des gènes du sanglier
merci fabrice
jlouis- Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 60
Localisation : Alpes-Maritimes
Re: crème de marrons d'Ardèche
bonsoir ,plutot bonjour Margot ,J-louis ,Gabaye (je viens de rentrer du travail )
oui en effet j'habite bien aux pays bas depuis 12 ans et des châtaigniers poussent dans le parc derrière chez moi .les hollandais ne savent même pas que ça se mange donc chaques années je les ramasse avec mes enfants et je fais ma crême de marron .
fabrice14- Messages : 211
Date d'inscription : 16/06/2012
Age : 53
Localisation : rotterdam pays-bas
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