Comestible ou pas comestible ?
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Comestible ou pas comestible ?
Hello!
Ce matin, au pied de notre jeune bouleau, j'ai découvert ces champignons qui devraient appartenir à la famille des bolets.C'est la première année qu'il en pousse à cet endroit.
Si mes souvenirs sont exacts, il me semble en avoir déjà ramassé à un autre endroit de la propriété et consommé.
Mais j'aimerais cependant avoir une certitude avant de les cuisiner.
Pourriez-vous me donner votre opinion sur ce point ?
Remerciements anticipés.
Ce matin, au pied de notre jeune bouleau, j'ai découvert ces champignons qui devraient appartenir à la famille des bolets.C'est la première année qu'il en pousse à cet endroit.
Si mes souvenirs sont exacts, il me semble en avoir déjà ramassé à un autre endroit de la propriété et consommé.
Mais j'aimerais cependant avoir une certitude avant de les cuisiner.
Pourriez-vous me donner votre opinion sur ce point ?
Remerciements anticipés.
Aglaë Bigoudi- Messages : 156
Date d'inscription : 24/09/2013
Re: Comestible ou pas comestible ?
Bonjour Aglaë et bienvenue sur le forum
pour tes champignons , je pense qu'il s'agit d'un Leccinum scabrum aussi appellé Bolet rude qui pousse uniquement sous les bouleaux .attends la confirmation de Gabaye pour commencer à les cuisiner
à bientot .
pour tes champignons , je pense qu'il s'agit d'un Leccinum scabrum aussi appellé Bolet rude qui pousse uniquement sous les bouleaux .attends la confirmation de Gabaye pour commencer à les cuisiner
à bientot .
fabrice14- Messages : 211
Date d'inscription : 16/06/2012
Age : 53
Localisation : rotterdam pays-bas
Re: Comestible ou pas comestible ?
Un grand merci d'avoir répondu à ma question, Fabrice.fabrice14 a écrit:Bonjour Aglaë et bienvenue sur le forum
pour tes champignons , je pense qu'il s'agit d'un Leccinum scabrum aussi appellé Bolet rude qui pousse uniquement sous les bouleaux .attends la confirmation de Gabaye pour commencer à les cuisiner
à bientot .
Ce bouleau d'environ 6 ans a poussé à une vitesse surprenante.
au départ, j'avais planté une toute petite brindille de +/- 30 cm... histoire de voir si elle pousserait.
Voici cette brindille la seconde année.
Le voici en mai 2013.
La terre est assez argileuse chez nous mais à cet emplacement, elle est curieusement plus légère, assez foncée et l'herbe y demeure relativement verte si je compare à d'autres endroits du jardin.
Ce qui explique peut-être que l'arbre s'y plaît. La légèreté de cette terre qui l'environne doit également inciter les champignons à pousser à son pied. Jadis, nous avions là des coprins mais ils ont curieusement disparu.
Je connais très peu les noms scientifiques des champignons.
Les photographier me passionne et je m'efforce de les reconnaître mais ce n'est pas toujours simple.
Le "bolet", qu'il soit tête de nègre, bleuissant, jaune, ..est fréquent sous nos chênes et dans la partie sapinière.
Si les bolets me sont plus familiers à force d'en ramasser chaque automne, je crains tout de même de les cuisiner.
Alors, la plupart du temps, je me contente de les admirer.
Celui -ci devient tout bleu où on le touche.
Bonne fin de journée.
Aglaë Bigoudi- Messages : 156
Date d'inscription : 24/09/2013
Re: Comestible ou pas comestible ?
Bonjour Aglaë, Fabrice,
D'accord avec Fabrice, il s'agit bien du Bolet rude (Leccinum scabrum) qui pousse uniquement sous les bouleaux et qui a des mèches noires qui se détachent bien sur le fond blanc du pied. Celui-ci ne doit posséder aucune trace de vert ou de bleu.
Question consommation il est de coutume sur les forums consacrés aux champignons de ne pas s'aventurer sur ce chemin, pour une évidence en fait !...une erreur de détermination est toujours possible sur photo avec les risques que cela peut entraîner...mais bon, ici il n'y a pas de problème pour tes bolets rudes
Par contre ton bolet sur la dernière photo c'est peut-être une autre histoire !...il serait intéressant que tu fasses un sujet à part et que tu nous montres le dessus du chapeau, ainsi qu'une coupe longitudinale comme il est de coutume de faire pour nombre de bolets (les différentes couleurs de la chair dans une coupe sont importantes pour une bonne détermination).
Et c'est vrai que ça pousse vite un bouleau !
D'accord avec Fabrice, il s'agit bien du Bolet rude (Leccinum scabrum) qui pousse uniquement sous les bouleaux et qui a des mèches noires qui se détachent bien sur le fond blanc du pied. Celui-ci ne doit posséder aucune trace de vert ou de bleu.
Question consommation il est de coutume sur les forums consacrés aux champignons de ne pas s'aventurer sur ce chemin, pour une évidence en fait !...une erreur de détermination est toujours possible sur photo avec les risques que cela peut entraîner...mais bon, ici il n'y a pas de problème pour tes bolets rudes
Par contre ton bolet sur la dernière photo c'est peut-être une autre histoire !...il serait intéressant que tu fasses un sujet à part et que tu nous montres le dessus du chapeau, ainsi qu'une coupe longitudinale comme il est de coutume de faire pour nombre de bolets (les différentes couleurs de la chair dans une coupe sont importantes pour une bonne détermination).
Et c'est vrai que ça pousse vite un bouleau !
Re: Comestible ou pas comestible ?
A propos de ce champignon qui bleuit...
J'avais pensé à un bolet satan mais vu qu'il bleuissait au moindre toucher, j'ai mis de côté cette supposition.
Et puis dans nos régions ils sont rarissimes paraît-il.
Celui de la photo n'existe plus.
Il va falloir attendre qu'il en pousse d'autres pour pouvoir poster différentes photos de ce champignon.
Quant au bolet rude, il possédait bien de fines mèches noires sur le pied.
On croirait même à des traces de sale, de terre,....
Le dessous de chapeau était bien beige clair et avait une texture à peine mousseuse vu que très serrée.
Côté couleur, pas la moindre trace de vert ni de bleu.
S'il en pousse d'autres, je ne manquerai pas de faire un "clic" et de les poster sur le forum.
J'avais pensé à un bolet satan mais vu qu'il bleuissait au moindre toucher, j'ai mis de côté cette supposition.
Et puis dans nos régions ils sont rarissimes paraît-il.
Celui de la photo n'existe plus.
Il va falloir attendre qu'il en pousse d'autres pour pouvoir poster différentes photos de ce champignon.
Quant au bolet rude, il possédait bien de fines mèches noires sur le pied.
On croirait même à des traces de sale, de terre,....
Le dessous de chapeau était bien beige clair et avait une texture à peine mousseuse vu que très serrée.
Côté couleur, pas la moindre trace de vert ni de bleu.
S'il en pousse d'autres, je ne manquerai pas de faire un "clic" et de les poster sur le forum.
Aglaë Bigoudi- Messages : 156
Date d'inscription : 24/09/2013
Re: Comestible ou pas comestible ?
Bonjour Aglaé, ton bolet bleuissant n'est pas un Bolet satan et nous ne somme même pas dans son groupe. Il s'agit ici d'un Bolet du groupe du Bolets blafard comprenant quelques dizaines d'espèce comme Boletus erythropus (Bolet à pied rouge), certainement celui de ta photo. Néanmoins il est très important pour identifier parfaitement un Bolet, de voir la surface du pied (grossissement) et avoir une coupe du champignon entier (couleur de la chair avant bleuissement). Sans oublier bien sur la couleur sur le dessus du chapeau
pour le reste tout à été dit;)
pour le reste tout à été dit;)
jlouis- Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 60
Localisation : Alpes-Maritimes
Re: Comestible ou pas comestible ?
Merci !
J'ai l'impression de voir un réseau rouge juste au dessus de la base betterave sans réseau de ce champignon, je pencherais pour B. queletii. Son habitat est-il calcaire ?
Mais bon, je suis une buse absolue sur photo
@+
J'ai l'impression de voir un réseau rouge juste au dessus de la base betterave sans réseau de ce champignon, je pencherais pour B. queletii. Son habitat est-il calcaire ?
Mais bon, je suis une buse absolue sur photo
@+
Re: Comestible ou pas comestible ?
Tracasse-toi pas trop, Barbichou, je suis personnellement une "buse absolue" pour cause de myopie légendaire. Alors, identifier un champignon....ooops! Mieux vaut en laisser le soin aux autres... y a moins de risquesbarbichou a écrit:Merci !
J'ai l'impression de voir un réseau rouge juste au dessus de la base betterave sans réseau de ce champignon, je pencherais pour B. queletii. Son habitat est-il calcaire ?
Mais bon, je suis une buse absolue sur photo
@+
Je ne pense pas que la terre où il a poussé soit calcaire mais plutôt mi/bruyère, mi/argileuse.
A cet endroit se dresse une longue rangée de très hauts sapins.
De surcroît, les rhododendrons et autres azalées, qui nécessitent une terre de bruyère, y poussent à merveille.
Donc je pencherais assez pour la terre de bruyère à l'endroit du champignon.
Bonne journée;)
Aglaë Bigoudi- Messages : 156
Date d'inscription : 24/09/2013
Re: Comestible ou pas comestible ?
Alors on va en rester à Boletus sp., B. quelletii se plaît plutôt sur terrain calcaire sans que cela soit une règle absolue puisque je le rencontre de temps en temps sur terrain acide vosgien en altitude.
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