Des "Chiodinis" ?
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Des "Chiodinis" ?
Hello tous!
Ce matin, j'ai trouvé ceci au pied d'un des chênes.
J'aurais tendance à croire qu'il s'agit de "chiodinis" (des clous) comme les surnomment les italiens, très friands de ce champigon.
Mais il n'est pas impossible du tout que je fasse fausse route.
En tout cas, aucun risque que j'en cuisine des conserves.
Au passage, vous remarquez la mousse qui se forme au pied de nos chênes ?
Ca fait quelques années qu'elle est bien présente et que, petit à petit, elle prend le pas sur la pelouse.
Bah! C'est toujours ça de moins à tondre!
Ce matin, j'ai trouvé ceci au pied d'un des chênes.
J'aurais tendance à croire qu'il s'agit de "chiodinis" (des clous) comme les surnomment les italiens, très friands de ce champigon.
Mais il n'est pas impossible du tout que je fasse fausse route.
En tout cas, aucun risque que j'en cuisine des conserves.
Au passage, vous remarquez la mousse qui se forme au pied de nos chênes ?
Ca fait quelques années qu'elle est bien présente et que, petit à petit, elle prend le pas sur la pelouse.
Bah! C'est toujours ça de moins à tondre!
Aglaë Bigoudi- Messages : 156
Date d'inscription : 24/09/2013
Re: Des "Chiodinis" ?
Bonsoir Aglaë,
Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea), le "fameux" pourridié...dommage pour les chênes !
Niveau consommation il est fortement conseillé de ne pas en manger, ce champignon est responsable d'intoxications.
Mais ça reste un joli champignon
En même temps j'ai un doute !...voir aussi l'Armillaire d'Ostoya (Armillaria ostoyae).
Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea), le "fameux" pourridié...dommage pour les chênes !
Niveau consommation il est fortement conseillé de ne pas en manger, ce champignon est responsable d'intoxications.
Mais ça reste un joli champignon
En même temps j'ai un doute !...voir aussi l'Armillaire d'Ostoya (Armillaria ostoyae).
Re: Des "Chiodinis" ?
Gabaye a écrit:Bonsoir Aglaë,
Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea), le "fameux" pourridié...dommage pour les chênes !
Niveau consommation il est fortement conseillé de ne pas en manger, ce champignon est responsable d'intoxications.
Mais ça reste un joli champignon
En même temps j'ai un doute !...voir aussi l'Armillaire d'Ostoya (Armillaria ostoyae).
Hello Gabaye
L'armillière couleur miel, c'est exactement le nom que je cherchais et pour lequel ma mémoire faisait défaut.
Ce sont les petits points foncés sur le chapeau qui m'ont fait songer à elle.
C'est en effet cette espèce qu'une connaissance, un italien, va chercher dans la forêt.
Comme je te disais, ces gens en sont tès friands.
Ils en font des conserves stérilisées à l'ancienne ou dans de l'huile avec ou sans herbes aromatiques, c'est selon.
Et inutile d'essayer de connaître l'endroit jalousement gardé où ce type cueille ses "chiodinis", au rique de le courroucer.
S'il en faisait commerce, je comprendrais, mais ça n'est que pour sa petite consommation perso!
Remarque, toxique ou comestible, aucun risque que j'en goûte.
Je les aime seulement en photo.
Pour le Chêne à armillières, tu m'inquiètes un peu, là.
Y aurait-il donc un risque pour l'arbre ? Il en a connu d'autres du genre pourtant et pas nécessairement des armillières.
En voici, une année précédente, au pied du même arbre mais à l'opposé des armillières d'aujourd'hui.
Voici le sommet de deux d'entre eux à la période où leurs feuilles jaunes puis rousses, s'apprêtent à tomber.
Pour l'instant, c'est la fiesta! Y en a partout.
A propos de l'âge de ces chênes (certains les disent presque tri-centenaires), il ont du en connaître des personnages!
Jules César, probablement pas, mais, quelque temps plus tard,.... ils doivent avoir vu Napoléon pour peu qu'il soit passé dans la région....
Aglaë Bigoudi- Messages : 156
Date d'inscription : 24/09/2013
Re: Des "Chiodinis" ?
Bonjour Aglaë,
Et bien si ton italien avait ramassé les champignons de tes dernières photos pour les manger il aurait eu quelques petits problèmes !!!...il ne s'agit pas d'armillaires mais de l'Hypholome en touffes (Hypholoma fasciculare), et celui-ci est carrément toxique !
En ce qui concerne ces jolis chênes, mes arbres préférés, ils ont du souci à se faire je pense !...mais ce sont des arbres robustes, ils peuvent tenir un certain temps très certainement. Je ne suis pas un spécialiste des attaques fongiques, renseigne toi pour en savoir plus, mais de toute manière il n'y a plus rien à faire à ce stade !...à moins que...à moins que...l'Hypholome en touffes ne le contre
Et bien si ton italien avait ramassé les champignons de tes dernières photos pour les manger il aurait eu quelques petits problèmes !!!...il ne s'agit pas d'armillaires mais de l'Hypholome en touffes (Hypholoma fasciculare), et celui-ci est carrément toxique !
En ce qui concerne ces jolis chênes, mes arbres préférés, ils ont du souci à se faire je pense !...mais ce sont des arbres robustes, ils peuvent tenir un certain temps très certainement. Je ne suis pas un spécialiste des attaques fongiques, renseigne toi pour en savoir plus, mais de toute manière il n'y a plus rien à faire à ce stade !...à moins que...à moins que...l'Hypholome en touffes ne le contre
Re: Des "Chiodinis" ?
Bonjour tout le monde
Ces champignons sont toxiques mais ils donnent de magnifiques photos
Ces champignons sont toxiques mais ils donnent de magnifiques photos
Re: Des "Chiodinis" ?
Salut tous!
J'ignore si le ritalo a ingurgité de l'Hypholome en touffes,toujours est-il qu'il se portait bien aux dernières nouvelles.
De toute manière, la toxicité du champignon en question ne devrait pas provoquer davantage qu'une "chiasse à courre" magistrale....enfin je l'imagine. Mais pour ne pas se tromper, il suffit de ne pas en manger.
J'ignore si le ritalo a ingurgité de l'Hypholome en touffes,toujours est-il qu'il se portait bien aux dernières nouvelles.
De toute manière, la toxicité du champignon en question ne devrait pas provoquer davantage qu'une "chiasse à courre" magistrale....enfin je l'imagine. Mais pour ne pas se tromper, il suffit de ne pas en manger.
Aglaë Bigoudi- Messages : 156
Date d'inscription : 24/09/2013
Re: Des "Chiodinis" ?
Pour la chiasse à courre c'est l'Armillaire...Les Hypholomes, c'est plutôt Pin pon pin pon
jlouis- Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 60
Localisation : Alpes-Maritimes
Re: Des "Chiodinis" ?
Ce que j'ai lu sur l'armilaure couleur de miel récemment : champignons responsables d'intoxications alimentaires parfois mortelles.
La pharmacienne m'a dit que ce champignon causait de sacrés dégats sur les arbres jusqu'à les tuer.
Ce champignon serait très apprécié des polonais mais pour qu'il soit comestible, il faudrait le faire cuire au moins 20 minutes en jetant l'eau de cuisson.
Je ne m'y tenterai pas. Je suis sure qu'il y a meilleur en moins dangereux...
Voilà les photos de ce que nous avons pris pour des armillaires.
J'ai trouvé ces champignons sur un arbre décapité (le pauvre ) et dans la pelouse autour (les racines?).
Cao.
La pharmacienne m'a dit que ce champignon causait de sacrés dégats sur les arbres jusqu'à les tuer.
Ce champignon serait très apprécié des polonais mais pour qu'il soit comestible, il faudrait le faire cuire au moins 20 minutes en jetant l'eau de cuisson.
Je ne m'y tenterai pas. Je suis sure qu'il y a meilleur en moins dangereux...
Voilà les photos de ce que nous avons pris pour des armillaires.
J'ai trouvé ces champignons sur un arbre décapité (le pauvre ) et dans la pelouse autour (les racines?).
Cao.
Cao- Messages : 94
Date d'inscription : 22/10/2013
Localisation : Bethune 62
Re: Des "Chiodinis" ?
Oui, ce sont bien des Armillaires couleur de miel, et en ce qui concerne les polonais il faut croire qu'ils ont l'estomac solide ! ça me rappelle un certain film
Re: Des "Chiodinis" ?
Bonsoir
Non il faut plutôt les manger très jeune ! et en petite quantité .
Non il faut plutôt les manger très jeune ! et en petite quantité .
jlouis- Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 60
Localisation : Alpes-Maritimes
Re: Des "Chiodinis" ?
Hello tous!
Aucun risque que j'en mange de ces armillières couleur miel !
Ni celui-là ni un autre.
Cela dit, je trouve tout de même curieux que des gens en font la cueillette, les congèlent ou en font des conserves.
Des inconscients ? Possible!
Il doit bien y en avoir un qui un jour s'est payé un gros bobo au bide, non ?
Je repense aussi à cet italien qui, chaque saison, en ramène de pleins paniers et se garde bien de raconter d'où il sort son abondant ramassage. Il les stérilise en bocaux, en fait des raviolis, en agrémente sa sauce bolognaise,...
Bref, ce ritalo en bouffe toute l'année, lui et sa smala, ça c'est sûr!
Aucun risque que j'en mange de ces armillières couleur miel !
Ni celui-là ni un autre.
Cela dit, je trouve tout de même curieux que des gens en font la cueillette, les congèlent ou en font des conserves.
Des inconscients ? Possible!
Il doit bien y en avoir un qui un jour s'est payé un gros bobo au bide, non ?
Je repense aussi à cet italien qui, chaque saison, en ramène de pleins paniers et se garde bien de raconter d'où il sort son abondant ramassage. Il les stérilise en bocaux, en fait des raviolis, en agrémente sa sauce bolognaise,...
Bref, ce ritalo en bouffe toute l'année, lui et sa smala, ça c'est sûr!
Aglaë Bigoudi- Messages : 156
Date d'inscription : 24/09/2013
Re: Des "Chiodinis" ?
Bonjour Aglaë,
Ce n'est pas curieux, les gens ne se renseignent pas c'est tout ! et surtout ils ont souvent une confiance aveugle en de vieilles habitudes ancestrales qui datent d'une époque où la toxicologie des champignons n'était pas encore très étudiée et où les nouvelles prenaient leur temps à se répandre lorsqu'il y avait un accident !...maintenant, avec l'internet, les forums, les livres, etc. on peut facilement trouver une réponse à tout cela si on veut bien s'en donner la peine, et lorsqu'il semble y avoir un problème des études sont effectuées et les résultats mis en ligne d'une manière ou d'une autre. Par chez moi par exemple il est certain que beaucoup de gens continuent à consommer des "bidaou", le Tricholome équestre, alors que l'on sait aujourd'hui qu'il est potentiellement mortel ! (et mortel chaque année en ce moment)...et la quantité ingérée ainsi que la répétition sont des facteurs important dans les causes d'intoxications pour ces deux espèces, même si les substances pouvant être incriminées ne sont pas les mêmes.
Ce n'est pas curieux, les gens ne se renseignent pas c'est tout ! et surtout ils ont souvent une confiance aveugle en de vieilles habitudes ancestrales qui datent d'une époque où la toxicologie des champignons n'était pas encore très étudiée et où les nouvelles prenaient leur temps à se répandre lorsqu'il y avait un accident !...maintenant, avec l'internet, les forums, les livres, etc. on peut facilement trouver une réponse à tout cela si on veut bien s'en donner la peine, et lorsqu'il semble y avoir un problème des études sont effectuées et les résultats mis en ligne d'une manière ou d'une autre. Par chez moi par exemple il est certain que beaucoup de gens continuent à consommer des "bidaou", le Tricholome équestre, alors que l'on sait aujourd'hui qu'il est potentiellement mortel ! (et mortel chaque année en ce moment)...et la quantité ingérée ainsi que la répétition sont des facteurs important dans les causes d'intoxications pour ces deux espèces, même si les substances pouvant être incriminées ne sont pas les mêmes.
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